После всех преимуществ и хвалебной речи, стоит сказать и о том, какие минусы есть при работе с Метафорическими Картами. Думаю, так будет честнее.
Как и другая проективная методика, карты — это не ПРОЖИВАНИЕ эмоций. Да, на карточке может быть зримая метафора наших переживаний. И способы, как выйти из этого состояния. Но там, где эмоцию нужно прожить — через руки, через ноги, через дыхание или крик — это нужно СДЕЛАТЬ. Не посмотреть, предположить, осознать, а именно ПРОЖИТЬ.
Следовательно, при работе с телом — мы РАБОТАЕМ С ТЕЛОМ. Не только с головой. Карточка может помочь провести диагностику — какое переживание создало блок или симптом/болезнь в теле. Но упражнения на расслабление, растяжку и т.д. нужно ВЫПОЛНЯТЬ, а не представлять.
Тоже самое касается установления контакта с телом. Слушать и слышать его желания. Не всегда у нас под рукой могут оказаться карточки, чтобы спросить себя — чего хочет мое тело? Да и не нужно к этому “привыкать”! Навык чувствования своего тела — дает много преимуществ человеку. Определения голода (а не тревоги, симптомы похожи — наверное, знаете людей, которые едят, когда беспокоятся), жажды (а не голода), отдыха, сексуальной потребности, сна и т.д. У нас много социальных обязательств и стереотипов, что мы перестаем слушать желания своего тела.
Картами также можно провести диагностику и наметить шаги для работы. Однако — установление контакта — это определенные упражнения. Которые нужно ДЕЛАТЬ, а не смотреть “иначе”.
Как видите, все, что связано с телом, с проживанием, с действием — это уже дальнейшая работа.
Даже сложно сказать — минус ли это карт… Ведь в сочетании с другими приемами работы — получается отличный результат.
Но, если запрос стоит именно на работу с телом, уповать ТОЛЬКО на карты не стоит. Я думаю, это важно было озвучить здесь.Метафорическими картами НЕ ставят диагнозы. Прошу не путать их с тестом Роршаха, где описываемые клиентом на карточках кляксы, являются материалом для постановки диагноза и состояния тестируемого. (помните американские фильмы, где психотерапевт дает пациентам картинки с черными, серыми, коричневыми пятнами? МАК — не оно).
Работа с картами идет максимально открыто. Все, что находится на консультации с МАК открыто проговаривается. Да, терапевт может догадываться, что перед ним — невротик, человек с зависимостью, с пограничным расстройством личности и т.д. Но мы НЕ ставим человеку диагноз, чтобы отправить его на лечение. Мы работаем с его внутренним миром. Где ВСЕГДА есть место для ресурса. Это наша цель! Помочь человеку увидеть путь, решение, внутренний ресурс, который он может АКТИВИРОВАТЬ в себе! Или внешний ресурс, который он может ПРИСВОИТЬ себе!
Иногда, запрос на работу и то, с чем, все-таки, будет идти работа — не совпадают… Не потому что консультанту «интереснее» другая тема. А потому что из глубин подсознания «выходит» тот материал, который более актуален. То, что действительно нуждается в работе.
В моей практике не раз были темы с запросом предназначения и успеха в карьере. Но по факту мы работали с отпусканием умершего, с отношениями с мамой, с ребенком и даже с созависимостью. Что интересного и примечательного — когда прорабатывались эти (более актуальные темы) — запрос решался будто сам собой.
Подворачивалась» работа, отвечали на резюме, поднимали в должности, находился инвестор для раскрутки бизнеса, принималось решение реализовывать себя в новом проекте и амплуа.
Кажется все волшебством, однако, если посмотреть логически — человек больше не крутит в своей голове токсичные мысли об отношениях, не тратит свою энергию на обиды, недоверие, злость… Не зависит от мнения другого человека (других людей). Трансформирует свой страх в действие.
Конечно, тогда все складывается!
Но для клиента, который платит, может оказаться неприятным, что он заявлял одну тему, а мы тут начали работать с другим.
Когда складывается такая ситуация — всегда дообъясняю клиенту (и учениц этому учу), что работа с подсознанием — это всегда работа с чем-то более актуальным. Если нас сейчас “уносит” на другую тему — значит, именно она и нуждается в проработке.
Как правило, клиент соглашается работать дальше (ну, по крайней мере, ни у меня, ни у моих учениц еще ни разу не было отказа в продолжении).
Еще один “минус” — карты НЕ гадальные. Когда начнете работать с МАК, поймете, как много стереотипов вокруг них создано. В моей практике не раз были обращения — узнать про будущее, сделать расклад по фотографии и спрогнозировать через карты, какой из вариантов будет успешнее.
Поэтому, для тех, кто настроен “гадать”, вам придется дать объяснение, что это за инструмент, почему на вас нет мантии, и на столе не стоит магический шар.