История МАК

0
(0)

Метафорические ассоциативные карты возникли совершенно из ничего на стыке двух самых разных сфер человеческой культуры. История карт имеет давние корни, уходящие в мир живописи и психологии.

Создателем первой колоды О-карт был канадский художник Эли Раман. Он проживал со своей семьей на берегу Тихого океана в канадском штате Виктория.

Эли Раман долгое время занимался преподавательской деятельностью в городе Нью-Джерси в университете Ратгерс. Он долгое время искал такую форму самовыражения, которая бы помогала ему в творчестве и личном развитии. Она должна была быть и переменной, и уникальной для всех людей одновременно.
Эта идея идеально легла на увлечение Эли Рамана игрой в карты. В 1975 году он создал колоду карт, на которых были нарисованы его живописные произведения.

Rартинки из колоды “OH”(О/Ох)

Теперь не только сам художник мог постоянно быть вместе со своими работами, но и любой желающий мог взять такие картины-карты себе в карман и наслаждаться живописью в любое удобное время.

Картины на картах Эли Рамана сократили расстояние между зрителем и живописью, сделали ее доступной всем желающим без посещения музеев и картинных галерей. Это была первая сторона волшебных карт.

Но у карт был и второй, еще более эффективный и практический результат: они заставляли зрителя углубляться в подсознание и творчество.

Это показала дальнейшая судьба колоды.

В 1983 году состоялась судьбоносная встреча Эли Рамана с немецким психотерапевтом и издателем Моритцом Эгетмейером. Последний увидел в картах Рамана удивительный инструмент, который может подтолкнуть человека, пришедшего за помощью к психологу, к откровенной беседе о своих проблемах.

Как вспоминал впоследствии Моритц Эгетмейер (Moritz Egetmeyer), его встреча с Эли Романом на острове Кортес возле побережья Канады не была случайной. Эгетмейер уже давно искал инструмент для истинного самовыражения человека и раскрытия его души.

Как гласит история, Моритц, работая с проблемной клиенткой, все никак не мог настроить с ней диалог, расположить и понять, что же происходит в ее душе. В какой-то момент он просто достал колоду карт и попросил показать, на какой карточке есть ситуация, похожая на ее переживания…

И что случилось? Работа пошла успешнее! Клиентке проще было рассказывать о “какой-то картинке”, проецировать на “что-то” свои чувства и боль. За одну встречу удалось сделать то, что не получалось долгие месяцы!

Это был прорыв в его работе, а в последствии и в психотерапии!
Моритц Эгетмейер предложил сделать к картам “подложки”/”рамки” со словами. И работа стала еще интереснее. У картинки появлялось слово, которое можно было “внести” в ситуацию или решение.

Колода ОН с рамкой

Психотерапевт Джо Шлихтер разработал правила и принципы использования карт как психологического инструмента.

Первые карты «О» появились в Германии в 1985 году. Эли Раман и Моритц Эгетмейер представили игры публике в Эссене, когда там проходили дни игр. Сделано это было в изначальном, терапевтически-ассоциативном формате: вслепую вытягивались карты — одна с картинкой, другая с текстом, и нужно было прокомментировать, какие спонтанные чувства, мысли и ассоциации возникали при этом. Многие представители крупных производителей с любопытством рассматривали эти карты. Но в выставочных павильонах невозможно было создать ту доверительную атмосферу, которая необходима для использования карт в терапевтических целях.

Неожиданно Моритцу Эгетмейеру пришла в голову мысль сопровождать картинки историями, чтобы облегчить освоение публикой совершенно нового вида игр. Эта идея явилась толчком, который позже привел к созданию «Саги» (SAGA) — второй колоды метафорических ассоциативных карт.

Картинки из колоды “SAGA”

Эта история повторялась и дальше — сама работа и взаимодействие с картами и людьми, использующими их, стимулировали и способствовали появлению новых концепций карт и соответственно новых колод. Так, например, психологи и психотерапевты, работающие в направлении оказания помощи в кризисных ситуациях, жертвам насилия, терактов и т.д. обратились в «О-издательство» с запросом на создание специфической колоды карт. Впоследствии родилась колода «Преодоление» (СОРЕ) как результат интернационального сотрудничества издателя из Германии (Моритц Эгетмейер), художника из России (Марина Лукьянова) и всемирно известного психотерапевта из Израиля (Офра Аялон).

Картинки из колоды “СОРЕ”

Эли Раман и Моритц Эгетмейер стали не только друзьями на долгие 24 года до смерти художника, но и подарили миру волшебные метафорические карты (О-карты).

Вслед за первыми тремя колодами были и другие: на сегодняшний день издательство «ОН-Verlag» под руководством Моритца Эгетмейера выпустило 17 видов колод карт.

Метафорические ассоциативные карты были переведены на 21 язык и стали популярны во всем мире.

В настоящее время ассоциативные карты кроме Германии издаются в Израиле, России, Украине, Беларуси. Насчитывается уже более 300 авторских колод и более сотни психологических игр с их использованием.

К картам придуманы в дополнение не только слова и истории, но и фразы, послания, проценты (на сколько процентов близка эта ситуация) и мн.другие “штуки”.

Колода “Одиночество” с карточками-процентами

Истинную любовь к метафорическим ассоциативным картам испытывают не только психологи, но все желающие познать себя.

Сейчас уже колоды имеют свои классификации в зависимости от “рисунков” на них:

  • Универсальные (различные ситуации — положительные, нейтральные, отрицательные/травматичные),
  • Портретные (лица),
  • Ресурсные (положительные моменты жизни)
  • Природные (цветы, леса, деревья, пр.)
  • Абстрактные (без конкретики — линии, фигуры, напыление и пр.)
  • Архетипические (сказочные герои, герои мифов, легенд, сказаний, пр.)
  • Сказочные (по мотивам сказок, либо иллюстрированы в “сказочном” виде)
  • Специальные МАК (работают с определенной проблемой — если тема одиночества, то вся колода метафорично об этом, тема денег — на карточках разные ситуации и метафоры о деньгах, сюда же Родовые, семейные, сексуальные отношения и т.д.)
  • Для коучинга (здесь активно используются “советы”, “шпаргалки”, афоризмы вместе с картами, на самих картах ситуации универсальные)
  • Для работы с детьми (Картинки про детей и для детей. Как для реального, так и для Внутреннего Ребенка)
  • Таро как МАК, Оракулы как МАК (Таро, Оракулы используется как Метафорические карты. Иногда описание опускается. Или остается, но обязательно обсуждается)

Одна и та же колода может быть отнесена к нескольким классификациям. Колодой для детей мы можем работать и со взрослым. Специальные колоды использовать в универсальных случаях и наоборот — универсальными в специальных.

Карты используют и в сложных случаях — психотравмы и острого стресса, и в веселых девичьих посиделках (наверное, видели в соц.сетях различные #завтраки c астрологами, коучами, тренерами, где, помимо хорошего общения, есть обращение к картам), а также — дома, с семьей — хорошо, полезно провести время, узнать внутренний мир друг друга, найти выход из непростых ситуаций.

Спектр работы карт огромен. И те, кто еще НЕ работает с ними — многое теряет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *