Метафорические Ассоциативные карты(МАК) в психологии

0
(0)

А вы знали, что МАК не сразу «прижился» в психологии и психотерапии?

Отношение к ним долгое время было скептичным и даже насмешливым. Ведь Картами не ставят диагнозы, они не дают точных данных о клиенте, не измеряют психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности…

Карточки стали использовать, чтобы легче устанавливался контакт с клиентом, помочь ему проявить себя. Ведь, что важно и нужно клиенту? Правильно. Чувствовать себя в безопасности. С Картами мы не оцениваем и не объясняем мотивы его действий. Мы просто разговариваем и играем с помощью карт, помогая ему(а не себе!) в ходе этой беседы или игры, понять себя.

Карты настолько экологичны, что их можно использовать в работе и с детьми)) Детям нравится рассматривать картинки, рассуждать, дополнять) Мне особенно нравится техника, когда мы отделяем проблему от ребенка)) Даем чаду определить, какая из картинок — он сам, а, какая — его агрессия/стеснительность/обидчивость/др.

Взаимодействие картинок, ДЛЯ ЧЕГО И ПОЧЕМУ приходит к нему этот «персонаж» — этакая детская расстановка в самой непринужденной атмосфере. И главное — как помочь проблеме уйти, раствориться и т.п. Ребенок может не говорить напрямую, что ему важно, что хочется. А рассказать про какую-то картинку — да запросто!

Налаживание контакта, понимание себя — это не все «фишки» МАК)) На сегодня психологи выяснили, что Карты идут глубже, в самое подсознание — «доставая» оттуда программы и установки, закрытые сознанием. В чем прелесть — МАКами можно их и менять!

С любовью!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *